Q&A

常見問題

:::
:::

壹、戒菸服務訓練課程

答: 一、 完成國民健康署、衛生局或國民健康署委託專業機構、團體辦理之戒菸服務訓練課程,取得學分認證,即可取得戒菸服務資格證明書。
二、 戒菸服務資格證明書效期6年,應於效期屆滿前完成繼續教育訓練並完成換證。
答:可至國民健康署「醫事人員戒菸服務訓練系統」網站查看課程相關資訊,網址:https://quitsmoking.hpa.gov.tw/

貳、申辦戒菸服務

答:請電洽衛生福利部國民健康署委託戒菸治療與管理窗口:(02) 2351-0120。
答: 一、健保特約醫事機構執業登記之醫事人員具有效期內之戒菸服務人員資格者,得依該機構及服務人員之類別,申請為國民健康署之戒菸服務特約機構。但有下列情事之機構及人員,不得申請:
(一) 五年內曾受健保停約一年以上或終止特約;停約或終止特約為一部分之科別時,不得申請者,得以該等科別及其執登人員為限。
(二) 五年內曾因辦理國民健康署戒菸服務補助計畫,受終止特約及移送司法機關偵辦者;於不起訴處分或無罪判決確定後,可解除不得申請之限制。
(三) 二年內曾因辦理國民健康署戒菸服務補助計畫,受終止特約及懲罰性違約金新臺幣五十萬元以上;或於一年內受終止特約及懲罰性違約金新臺幣十萬元以上。
二、前項申請,應檢具申請表、服務人員相關證明文件及用印後之戒菸服務補助計畫契約書一式二份,以雙掛號郵件寄至「10341 台北市大同區長安西路289號5樓 國民健康署戒菸治療與管理窗口」。申請案件經審查通過者,自核定生效日起,始得申請戒菸服務費用補助。
答: 一、健保特約藥局之藥事人員不具服務人員資格,或具服務人員
資格,而未申請為「戒菸服務特約機構」,且無「戒菸服務特約機構」申請項目但書所定情事,或未曾因辦理本署「戒菸輔助用藥契約調劑藥局」業務,而有等同「戒菸服務特約機構」申請項目但書第(二)款及第(三)款之情事者,得申請為「戒菸輔助用藥契約調劑藥局」。
二、前項申請,應檢具申請表,及已用印之戒菸輔助用藥契約調劑藥局約定書一式二份,以雙掛號郵件寄至「10341 台北市大同區長安西路289號5樓國民健康署戒菸治療與管理窗口」;申請案件經審查通過者,自核定生效日起,始得申請戒菸輔助用藥及藥事服務費之補助。
答: 一、機構新增服務人員時,應檢具申請表及該服務人員相關證明文件以雙掛號郵件寄至「10341 台北市大同區長安西路289號5樓國民健康署戒菸治療與管理窗口」。
二、原有之服務人員離職或喪失資格,或有其他事由,不再提供服務時,應敘明理由,報送國民健康署核定。
三、前項新增服務人員經國民健康署核定同意之日起,機構始得申請補助;原有之服務人員離職或喪失資格之日起,機構不得再就該等人員申請補助。
答: 一、於不同機構服務都需重新申請,請依問題四辦理,應檢具申請表及該服務人員相關證明文件以雙掛號郵件寄至「10341 台北市大同區長安西路289號5樓國民健康署戒菸治療與管理窗口」。
二、申請後,於接獲本署回函同意辦理後,才能提供戒菸服務。
答: 一、 戒菸服務特約機構:
請於變更後1個月內檢具函文(參考格式如戒菸服務補助計畫附錄二)、切結書及用印之戒菸服務補助計畫契約書一式兩份(變更機構名稱無須檢附),以雙掛號郵件寄至「10341 臺北市大同區塔城街36號 衛生福利部國民健康署 菸害防制組」以申請異動,經國民健康署核定同意者,得延續辦理戒菸服務。
二、戒菸輔助用藥契約調劑藥局:
請於變更後1個月內檢具函文(參考格式如戒菸服務補助計畫附錄二)、負責人藥事證書影本及用印之戒菸輔助用藥契約調劑藥局約定書一式兩份(變更機構名稱無須檢附),以雙掛號郵件寄至「10341 臺北市大同區塔城街36號 衛生福利部國民健康署 菸害防制組」以申請異動經國民健康署核定同意者,得延續辦理戒菸服務。
答:變更代碼請於1個月內來函申請,轉換期間仍然可以繼續收案,請以新的醫事機構代碼收案,VPN系統因還未有帳號密碼先不輸入,待轉換完畢後再行輸入,如過了次月20日可傳真VPN資料更正申請單請戒菸治療與管理窗口人員協助補登。
答: 一、 戒菸服務資格證明書於效期屆滿前完成換證,無需提送更新之戒菸服務資格證明書予戒菸治療與管理窗口。
二、 如未於效期屆滿前完成換證,證明書逾期後,不得申請戒菸服務補助,應重新完成戒菸服務訓練,取得戒菸服務資格證明書,再依機構新增服務人員程序,檢具申請表及該服務人員相關證明文件以雙掛號郵件寄至「10341 台北市大同區長安西路289號5樓國民健康署戒菸治療與管理窗口」。
答: 一、機構特約滿一年,且前一年度四項戒菸服務品質指標,至少達成二項者,於有新增服務人員、診次數或其他特殊情事時,得檢具「戒菸服務專案申請書」,敘明機構之戒菸服務類別、服務人員數、每月診次數、戒菸成功率、追蹤率等資料,報送國民健康署專案核定調增合理服務量。戒菸服務專案申請時間為每年1月至9月,受理申請當年度額度;每年11月至12月,受理申請次年度額度。
二、特約期間未滿一年之機構,依比率計算其合理服務量;逾合理服務量部分,不予補助。
答:依規定,代理醫事人員須先經服務資格訓練,申請並獲同意為該特約醫事機構的服務人員後,始得提供戒菸服務。
答:不行,請於接獲本署回函同意辦理後,才能提供戒菸服務。
一、新開辦之戒菸服務特約機構、新增醫事人員:次月月初統一請健保署審核上個月申請名單是否有重大違規事項後由本署核定,預估將於次月底時核定。
二、戒菸服務專案申請:專案申請時間為每年1月至9月,受理申請當年度額度;每年11月至12月受理申請次年度額度,目前專案申請之審核分成二階段,如申請機構之四項戒菸服務品質指標值符合本署設定可行政審核時,一個月內會回復機構,若需提會議專家審核,則每季審核後回復。
三、變更醫事機構代碼/機構負責人:收到函文後即刻辦理,作業流程約2週。
四、除變更機構負責人外,審核通過後皆會發函通知醫事機構。

參、提供戒菸服務規定

答:依照健保等法令都是要算到日,即滿18足歲;戒菸衛教則無此限制。
答: 一、補助個案之戒菸治療與戒菸衛教,全年各以2個療程為限;且每一療程以8次戒菸治療費、8次戒菸衛教暨個案管理費及8週之用藥為限。
二、每一療程應在90日內,於同一機構內完成;跨年度或跨機構或戒菸治療費、戒菸衛教暨個案管理費逾8次、用藥逾8週或療程逾90日時,均應起算為另一療程;同一療程連續兩次接受服務及兩個療程間,應間隔4日(含)以上(例:3/1首次就診,下次就診日是3/6,療程間隔日可至VPN系統查詢)。
三、連續兩次就診處方或調劑之輔助用藥,不得重疊七日(含)以上(例:3/1首次用藥開立2週,下次最快可回診日是3/8;若3/1開立3週,下次最快可回診日是3/15;若3/1開立4週,下次最快可回診日是3/22,重疊用藥日可至VPN系統查詢)。
答:逾90日,為第二次療程。但建議各醫事人員仍以8週為一療程,替個案規劃戒菸計畫,進行藥物減量,避免直接告訴個案有16週的時間以免個案鬆懈,仍應要求於8週內積極戒治成功。
答:跨年度療程不可延續使用,跨年度療程應重新起算新療程。
答: 1. 戒菸治療或戒菸衛教每一療程應在90日內,於同一機構內完成,故同一個案應於同一機構接受同一療程之戒菸治療或衛教服務。
2. 個案若在不同機構接受治療或衛教療程,仍得分開計算療程,但建議個案應於同一機構同時接受戒菸治療與戒菸衛教服務,以接受完整之戒菸服務。
答: 1. 機構於每次提供戒菸服務時,應查核服務對象之健保卡是否與本人相符,並於提供戒菸服務後(包括戒菸治療、戒菸衛教),依「全民健康保險憑證製發及存取資料管理辦法」上傳予衛生福利部中央健康保險署(以下簡稱健保署)備查(不准許異常掛號)。
2. 又依「戒菸服務補助計畫契約書」第11條規定略以,服務對象未到場而提供戒菸服務,除追扣其申報費用,並處以該費用二倍之懲罰性違約金。
3. 若個案有具體因素應載明於病歷或戒菸治療個案紀錄表,醫事人員可視個案需求增加開立戒菸輔助用藥週數(最多開立4週)。
答:需要。「戒菸治療療程個案紀錄表」、「戒菸衛教療程個案紀錄表」(以下合稱紀錄表)應由服務人員及個案逐次親自簽名,不得預簽、代簽或補簽。
答:本署修訂「戒菸服務補助計畫作業須知」,並自111年3月1日生效,請使用新版「戒菸治療/戒菸衛教療程個案紀錄表」,並於111年5月15日修正戒菸治療個案紀錄表,可至本署委託戒菸治療與管理網站(網址https://ttc.hpa.gov.tw/Web/Essentials.aspx )或「醫事機構戒菸服務系統(簡稱「VPN系統」)之「檔案下載專區」(網址https://pportal.hpa.gov.tw/Web/Notice.aspx)下載;如對內容有疑義,可洽本署戒菸治療與管理窗口(02-2351-0120)。
答:可將CO檢測值、體重、個案狀況等填入「戒菸治療療程個案紀錄表」內之治療說明欄位,或填入「戒菸衛教療程個案紀錄表」之本次戒菸衛教內容。
答: 1. 山地原住民可參酌全民健康保險公告之山地暨離島地區確認身分;平地原住民須先至戶籍所在地戶政事務所註記原住民身分,故須請個案出示戶口名簿以確認身分。
2. 另本署自111年5月15日起不分對象皆免收戒菸輔助用藥部分負擔。
答:本署自111年5月15日起不分對象皆免收戒菸輔助用藥部分負擔。
答:若外籍個案滿18歲之健保被保險人,尼古丁成癮度測試分數達4分(含)以上,或平均1天吸10支(含)紙菸以上,且有明確戒菸意願者,可接受戒菸治療服務;若有明確戒菸意願者,不限年齡之健保被保險人,可接受戒菸衛教服務。
答: 可以,於登記執業場所以外提供本服務者,應於事前依相關法令規定向所在地衛生局申請報准,並須提出服務計畫書,由所在地衛生局轉送本署同意後,始得執行。
答:針對接受戒菸服務初診3個月後、6個月後及1年之個案進行7日點戒菸成功率進行調查,若上根菸超過7天抽,列為戒菸成功個案。
答:滿18歲之健保被保險人,尼古丁成癮度測試分數達4分(含)以上,或平均1天吸10支(含)紙菸以上,且有明確戒菸意願者,可接受戒菸治療服務;若有明確戒菸意願者,不限年齡之健保被保險人,可接受戒菸衛教服務。
答:查電子煙、加熱菸現行法規規定非屬我國得合法製造、輸入之產品,未依菸酒稅法及菸害防制法課以相關稅捐,且國際上尚乏使用該二產品成癮評估與戒癮療效之明確實證,爰不得為戒菸服務補助計畫之適用對象。

肆、戒菸服務專案申請增加年度戒菸服務量

答: 一、戒菸治療/衛教服務不列入全民健康保險就診次數,亦不在全民健康保險總額預算範圍。
二、戒菸服務之合約醫事機構有年度合理服務量限制(計算周期為每年1月至12月):戒菸治療及戒菸衛教分開計算,各為醫學中心3,000人次,區域醫院1,500人次,地區醫院750人次,基層診所420人次、社區藥局420人次。
三、若未能達成年度目標者,經本署或指定機構輔導未能改善,自本署指定日期起,除將恢復原年度戒菸服務限額,一年內不得再申請加入本措施。
答:若機構服務人次超出額度,VPN系統就無法登錄,建議盡快申請辦理「戒菸服務專案申請書」,申請書填寫完成後寄至本署辦理。申請核准成功,才能開放戒菸服務人次限制的問題。

伍、健保卡登錄上傳QA

答:自108年8月1日起提供戒菸服務要執行健保卡登錄及於24小時內上傳至健保署,健保卡登錄及資傳上傳欄位說明請見「戒菸服務補助計畫」作業須知。舊版(108)契約書規定:合約機構未依規定登錄健保卡並上傳,本署不接受其補申報,並追扣該筆戒菸服務費用;新版(110)契約書規定:合約機構未依規定上傳健保署之資訊系統者,本署得不予補助費用。
答:因戒菸服務非急迫性醫療,不准許異常掛號方式提供服務,如個案沒帶健保卡或卡片損壞,請個案下次帶健保卡來,或更新健保卡後再提供戒菸服務。若為電腦軟硬體問題,請確定可正常運作後再提供戒菸服務。
答:醫院層級若於提供住院戒菸衛教服務時,因個案未帶健保卡無法即時登錄健保卡及上傳,得免登錄上傳。
答:不行,自108年8月1日起,戒菸服務應登錄健保卡並上傳,若個案忘記帶健保卡,則請個案下次帶健保卡來,再提供戒菸服務。
答:健保署提供給國健署的機構健保卡登錄上傳資料,會有約2個月的時間差,再於所建置之「醫事機構戒菸服務系統」首頁(網址https://pportal.hpa.gov.tw/Web/Notice.aspx),分別呈現各機構的健保卡上傳筆數、上傳率等資訊,而上傳率涉及申報資料比對,所以機構看到的資料也都會是2-3個月前的資料。該系統另有供各機構查詢瞭解歷史上傳情形之功能。(例:110年1月就醫資料,本署3月才收到,於4月提供各機構上傳件數,5月提供上傳率)。
答:本署提供之明細是為了讓機構了解登錄上傳情形,確認上傳錯誤之原因。為減少機構作業流程,機構經由「醫事機構戒菸服務系統」得知上傳率不佳後,請由當月起開始修正即可,本署會比對機構是否有持續改善,機構無須再更新上傳資料。
(一) 請機構之資訊人員或委託資訊廠商查察,建議可調XML檔查核。
(二) 由以往的資料來看,主要是欄位A18要填IC07及A23要填AC(屬預防保健),但機構設定錯誤或診間鍵入錯誤,其他正確欄位設定請參考作業須知附錄八。
答:本署每季會以正式公文通知上傳率未達90%的機構,提醒機構應注意上傳率問題,對於上傳率不佳的機構,國健署會先輔導,並請機構限期改善。

陸、費用申報

答:可以,補助費是以實際就診狀況計算。只要是在該年度療程內,請醫師、牙醫師、藥師、藥劑生或各醫事人員再鼓勵個案繼續完成戒菸。
答: 1、全年各以兩個療程為限,每一療程以8次戒菸治療費、8次戒菸衛教暨個案管理費及8週之用藥為限。
2、「戒菸治療服個務費」醫師或牙醫師於有開立輔助用藥時,得申請250元/次(自行調劑)或270元/次(處方箋釋出),可併其他疾病診療辦理,惟補助應分開申請;申請本項補助之醫師,不得另行申請戒菸衛教暨個案管理費。
3、「戒菸藥品費」依公告「戒菸輔助用藥品項與補助基準」額度補助,服務利用者自111年5月15日起不分對象皆免收戒菸輔助用藥部分負擔。
4、「戒菸衛教暨個案管理費」,具戒菸服務資格之醫事人員,以一對一、面對面進行衛教,並將衛教情形登錄VPN系統。每次得申請100元。
5、「個案追蹤費」指每一治療及衛教療程之初診日起算3個月(90天,可於80-100天擇1日)及6個月(180天,可於170-190天擇1日),須於應追蹤日期間以面對面或電話進行後續追蹤,並於該期間內將追蹤情形與戒菸結果登錄VPN系統。每次給付50元。
答:處方釋出後仍需將處方內容列出,惟僅得申報戒菸治療服務費270元;藥品費及藥事服務費由調劑藥局申報。
答: 1. 機構應以人次為單位申報,逐月於申報健保戒菸服務費用時,一併向健保署各區業務組申請補助,但應與健保戒菸服務費用分開申報。
2. 同一診次由醫師(牙醫師)及非醫師(非牙醫師)之服務人員分別執行戒菸治療(且有處方輔助用藥)及戒菸衛教時,可分別申請戒菸治療服務費、戒菸衛教暨個案管理費。
答: 1.戒菸服務補助費用係依據「全民健康保險醫療費用申報與核付及醫療服務審查辦法」核付費用,並委由健保署代為撥付給戒菸服務特約機構及戒菸輔助用藥契約調劑藥局。
2.戒菸服務費用由菸品健康福利捐補助,每點點值 1 元,不納入全民健康保險之總額預算,不併入合理門診量計算,亦不加計教學成本。
答:不可以。依現行「戒菸服務補助計畫作業須知」規定,機構申請戒菸治療服務費時,醫師及牙醫師須有開立輔助用藥處方。
答: 1. 可以。個案於住院或急診期間,特別是患有心血管疾病、精神疾病、癌症、肺部疾病、心臟疾病、腸胃疾病、糖尿病等住院或急診患者、或進行手術者(若已安排手術日期,建議於手術前3-8週即透過門診提供戒菸服務)只要符合資格,得併行接受戒菸治療或衛教服務,
2. 住院及急診期間均有接受戒菸治療服務者:分開二筆申報(即住院一筆、急診一筆)。
答:戒菸藥品中之尼古丁製劑如貼片、口嚼錠、口含碇及吸入劑屬「醫師、藥師、藥劑生指示用藥」,基於推廣公共衛生業務,協助民眾戒菸之政策目的,醫師、牙醫師得直接交付戒菸治療指示藥品予個案。診所自行調劑申報方式有2種:(1)醫師、牙醫師自行調劑;(2)藥師、藥劑生調劑。Bupropion HCl、varenicline tartrate屬「處方用藥」,仍須依照健保規定辦理,即醫師、牙醫師未具藥師資格且醫療院所未聘藥師,則請釋出處方。
答:可以。但未申請或已申請未獲本署審核通過辦理「專案申請增加戒菸服務量」之合約醫事機構,逾年度人次上限之全部戒菸醫療費用,不予給付。
答:可以,經過支援報備並獲本署同意者,於職場、學校、社區以一對一、面對面的方式進行,並做成紀錄及個案簽名,可申報戒菸衛教暨個案管理費。惟收案前請考量是否有後續服務規劃,避免一次性服務,影響個案療程權益及戒菸服務成效。
答:否,考量每位個案均有其個別性,如果對一群民眾提供戒菸衛教服務,則無法解決個別之問題,恐影響戒菸衛教服務的品質與戒菸成功率,因此不包括戒菸團體衛教。
答:依本署戒菸服務補助計畫契約書第13條規定略以,對本署或本署委託單位所為之費用扣款、追繳通知,如有不服,得於文到後20日內,檢具相關事證提出異議,逾期不予受理。

柒、醫事機構戒菸服務系統

答:一、戒菸VPN帳號皆為「醫事機構代碼+ADM」(例:3501200000ADM)。
二、密碼若忘記,請使用「醫療院所預防保健暨戒菸服務單一入口系統」的「忘記密碼」功能。
答:系統上有提供使用者操作手冊供院所下載,以及常見問題查詢功能文字說明,提供隨時查詢。(網頁連結:https://reurl.cc/mGgDYl)
答:一、連續兩次就診處方或調劑之輔助用藥,不得重疊七日(含)以上(例:1/1日就診,用藥週數二週,下次可就診時間為1/1加(7*2)-7=7(日)係為1/8始可第二次就診,以此類推用藥週數三、四週之可就診日期) 。
二、戒菸衛教比照戒菸治療之二次服務間隔須四日(含)以上(例:當第一次衛教於10/1就診,下次可就診日為10/6、第三次可就診日為10/11以此類推戒菸衛教可就診日期) 。
三、三及六個月追蹤個案無人接聽電話時,應於戒菸資訊系統之「訪談摘要」欄位,載明撥話時間及電話號碼。
四、服務個案之基本資料及就醫資料,開放機構直接於戒菸系統更正個案療程最後一筆資料,亦可刪除整筆資料。若個案有跨院或逾期情形欲修改,應檢具佐證資料及申請單向本署提出申請。

衛生福利部國民健康署委託戒菸治療與管理網站

:::

衛生福利部國民健康署委託戒菸治療與管理窗口

10341 台北市大同區長安西路289號5樓

電話:(02)2351-0120
傳真:(02)2351-0081

MAIL:ttchpa@gmail.com